Nikon D3000 : Kamera DSLR Pilihan Bagi fotographer Pemula (Bagian 2)

20 05 2010

Setelah posting sebelumnya saya membahas Kamera DSLR canon eos 1000d, kali ini saya membahas akan kamera DSLR Nikon D3000. Sejak diluncurkan nikon pada akhir tahun 2008 , kamera ini cukup menarik perhatian karena harga yang ditawarkan cukup murah dibandingkan kamera DSLR buatan nikon sejenis. Bagi fotographer pemula kemabli yang menjadi  titik berat adalah kemampuan kamera dalam membidik objek. Terlebih lagi bagi pemula tentunya ingin belajar cara menggunakan kamera , membidik objek dengan baik dan benar.
Secara dimensi Nikon D3000 D-SLR berukuran 126 x 94 x 64 mm. Bobotnya tergolong cukup berat yaitu sebesar 620g (tanpa baterai). Walaupun cukup berat kamera sekelasnya namun Nikon D3000 ini masih cukup nyaman digenggam. Grip yang juga berfungsi sebagai tempat baterai memberikan pegangan yang cukup besar sementara area kosong di baliknya pun cukup lapang untuk tumpuan ibu jari. Hasilnya, kamera tak jadi gampang terpeleset saat dioperasikan. Tombol-tombol ditata rapi di sebelah kanan layar dan di berbagai tempat yang mudah dijangkau oleh jari.Dalam kemapuan membidik objek Nikon D3000 cukup bisa diandalkan karena dilengkapi dengan sensor berkapasitas 10.2 megapixel. Sistem fokus bekerja dengan cepat dan akurat bahkan di hampir semua kondisi pencahayaan.
Nikon D3000 dilengkapi kemampuan membidik objek dalam format JPEG dan RAW. Dalam mode JPEG kamera ini sanggup mengambil dua gambar dalam satu detik sementara bila menggunakan mode continuous maka tiga gambar dapat diambil dalam waktu satu detik. Kemampuan ini akan menurun saat menggunakan mode RAW. Tentu saja penurunan kecepatan ini ada gunanya. Menggunakan format RAW jelas hasil bidikan akan lebih berkualitas karena tak ada kompresi pada saat file diproses. Hasil bidikannya sangat tajam dengan exposure yang sempurna. Warna alam pun dapat direproduksi dengan sangat baik dan tak ada gejala penyimpangan warna.
Penilaian saya pribadi kamera ini cukup baik dari segi performa dan dalam kemampuan membidik objek. Trusted Reviews bahkan memberikan nilai 8 dari 10 untuk kamera yang terbuat dari plastik dan kerangka logam ini. Berdasarkan survey tertanggal 3 Mei 2010 di beberapa pusat elektronik di Bandung, kamera ini di banderol seharga 5-6 jutaan. (Mbe)
Spesifikasi (Sumber Majalah Chip) :
Sensor : 18-55mm f/3.5-5.6G 10.2 megapixel DX-format CCD sensor
Lensa : Nikon Zoom Lens
Zoom : By Lens
Viewfinder : Optical TTL, 95% coverage
LCD Monitor : TFT (230.000 pixel) 3 inci
Maximum Aperture : By Lens
ISO Range : 100-1600 (expand to Hi-1 setting of ISO 3200)
Storage Media : SD card, SDHC card
File Format : JPEG, RAW
Interfaces : USB 2.0, Video output (PAL/ NTSC)
Dimensi : 126 x 94 x 64 mm
About these ads

Aksi

Information

30 tanggapan

21 05 2010
bayu biru

ckckckckckckckck…….
posting printer, mbe..!! urang butuh yeuh!
nu murah meriah muntah!

26 05 2010
ceritakontemplasi

berat ga kk?
soalnya saya suka kamera SLR yang fisiknya ga terlalu gede…

31 05 2010
Rimba 'Mbe' Rusli

lumayan berat dibandingkan kamera sekelasnya tetapi secara performa cukup bagus kok

24 08 2010
jar...

ya masih berat karung isi nasi kok…hahahah

2 06 2010
ImamS

Pengalaman pribadi tentang kamera…

bisa juga jadi bahan untuk ikut kontes di sini….

14 07 2010
made

saya juga sudah sempat merasain nikon D3000, dan memang lumayan berat, pegel juga megangnya,,
karena saya baru, saya masih butuh banyak info mengenai kamera ini,
mohon bantuannya mengenai penggunaan dan trik potret,

22 07 2010
Rimba 'Mbe' Rusli

Ok Mas posting selanjutnya saya trik bwt dpat gambar yang bagus….

22 08 2010
nisa

mau nanya dong
kira kira berapa harganya ?

2 09 2010
Rimba 'Mbe' Rusli

Dipasaran sekitar 4-5 jutaan untuk yang gres baru….klo second sekitar 3-4 jutaan

24 08 2010
jar...

kalo wrnanya masih biru gy mn? it yg kurang bner disetingan mna?

2 09 2010
Rimba 'Mbe' Rusli

setting exposure dan white balance….setting ulang ke posisi default

9 09 2010
Rahmat Adi S

Kecewa berat sih engga, cuma light meternya agak ngaco, terutama kalau di indor, kalau di outdorsih bolehlah di adu, minta referensi flash nikon ori murah donk…

15 10 2010
Rimba 'Mbe' Rusli

OK mas……….ntar aku cari

18 10 2010
iksan

klu d lar ruangan bagus nggk cahayanya

29 10 2010
Rimba 'Mbe' Rusli

lumayan bagus tapi atur ISO yg rendah

2 01 2011
rizha

klo utk koleksi lensa’y banyak ga nikon d3000 ini??

12 01 2011
mutiha

hubungan antara megapiksel dengan format raw

17 08 2011
vira melfiani

Gimana caranya masukin foto dari kamera SLR nikon ke PC atau ke laptop? pake apa?

18 08 2011
Rimba 'Mbe' Rusli

pke kbel dat…pas beli dikasih kan…

9 10 2011
budiman

gimana caranya menampilkan jendela bidik pada layar ?

31 10 2011
putra iqbal

kk harga nya berapa?

15 11 2011
Agung Nugroho

thx ilmu’nya gan,.

31 03 2012
GEONG

mas, D3000 bisa nggak buat video??

20 06 2012
handhka romeno

D3000 emank keren……
neuh gua baru beli…
aseekk dan gak ribet..
dan hasil fhotonya… mantappppppp

17 07 2012
dee

lensa fix untuk d3000 yang murah harganya berapa?

30 07 2013
Ingin Terlahir Kembali

kok kalo gambar sdh di masukin dilaptop ato pc, hasilgambarnya beda ukurannya dibanding dikamera..itu gimana gan.. tolong bantuannya,,,

23 09 2013
Rimba Anggara Rusli

Masa sih beda , coba pke mmc slot aja gan

23 09 2013
Rofiex Bfe Assek

kalo moto nya gak pake mbidik bisa kagak , jadi langsung ada di layarnya ???

23 09 2013
Rimba Anggara Rusli

Mungkin bisa aja gan…..mndgn coba dulu saran saya, sampeyan pingin liat orang tapi g pake buka mata, klo udah bisa cobain ke kamera sampeyan kameranya matiin aja gak usah bidik objeknya trus liat di layarnya ada gambarnya ngak

1 12 2013
Mody Net

alow numpang tanya aq baru beli D3000 tapi gk tau caranya seting gak muncul dilayar lcdnya gak ada gambarnya cara setingya gmn..?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: