Nikon D3000 : Kamera DSLR Pilihan Bagi fotographer Pemula (Bagian 2)


Setelah posting sebelumnya saya membahas Kamera DSLR canon eos 1000d, kali ini saya membahas akan kamera DSLR Nikon D3000. Sejak diluncurkan nikon pada akhir tahun 2008 , kamera ini cukup menarik perhatian karena harga yang ditawarkan cukup murah dibandingkan kamera DSLR buatan nikon sejenis. Bagi fotographer pemula kemabli yang menjadi  titik berat adalah kemampuan kamera dalam membidik objek. Terlebih lagi bagi pemula tentunya ingin belajar cara menggunakan kamera , membidik objek dengan baik dan benar.
Secara dimensi Nikon D3000 D-SLR berukuran 126 x 94 x 64 mm. Bobotnya tergolong cukup berat yaitu sebesar 620g (tanpa baterai). Walaupun cukup berat kamera sekelasnya namun Nikon D3000 ini masih cukup nyaman digenggam. Grip yang juga berfungsi sebagai tempat baterai memberikan pegangan yang cukup besar sementara area kosong di baliknya pun cukup lapang untuk tumpuan ibu jari. Hasilnya, kamera tak jadi gampang terpeleset saat dioperasikan. Tombol-tombol ditata rapi di sebelah kanan layar dan di berbagai tempat yang mudah dijangkau oleh jari.Dalam kemapuan membidik objek Nikon D3000 cukup bisa diandalkan karena dilengkapi dengan sensor berkapasitas 10.2 megapixel. Sistem fokus bekerja dengan cepat dan akurat bahkan di hampir semua kondisi pencahayaan.
Nikon D3000 dilengkapi kemampuan membidik objek dalam format JPEG dan RAW. Dalam mode JPEG kamera ini sanggup mengambil dua gambar dalam satu detik sementara bila menggunakan mode continuous maka tiga gambar dapat diambil dalam waktu satu detik. Kemampuan ini akan menurun saat menggunakan mode RAW. Tentu saja penurunan kecepatan ini ada gunanya. Menggunakan format RAW jelas hasil bidikan akan lebih berkualitas karena tak ada kompresi pada saat file diproses. Hasil bidikannya sangat tajam dengan exposure yang sempurna. Warna alam pun dapat direproduksi dengan sangat baik dan tak ada gejala penyimpangan warna.
Penilaian saya pribadi kamera ini cukup baik dari segi performa dan dalam kemampuan membidik objek. Trusted Reviews bahkan memberikan nilai 8 dari 10 untuk kamera yang terbuat dari plastik dan kerangka logam ini. Berdasarkan survey tertanggal 3 Mei 2010 di beberapa pusat elektronik di Bandung, kamera ini di banderol seharga 5-6 jutaan. (Mbe)
Spesifikasi (Sumber Majalah Chip) :
Sensor : 18-55mm f/3.5-5.6G 10.2 megapixel DX-format CCD sensor
Lensa : Nikon Zoom Lens
Zoom : By Lens
Viewfinder : Optical TTL, 95% coverage
LCD Monitor : TFT (230.000 pixel) 3 inci
Maximum Aperture : By Lens
ISO Range : 100-1600 (expand to Hi-1 setting of ISO 3200)
Storage Media : SD card, SDHC card
File Format : JPEG, RAW
Interfaces : USB 2.0, Video output (PAL/ NTSC)
Dimensi : 126 x 94 x 64 mm
About these ads

About Rimba Anggara Rusli

Sleepy man * Teacher * Fotografer * Engineer

Posted on Mei 20, 2010, in Design & Fotography. Bookmark the permalink. 33 Komentar.

  1. ckckckckckckckck…….
    posting printer, mbe..!! urang butuh yeuh!
    nu murah meriah muntah!

  2. berat ga kk?
    soalnya saya suka kamera SLR yang fisiknya ga terlalu gede…

  3. Pengalaman pribadi tentang kamera…

    bisa juga jadi bahan untuk ikut kontes di sini….

  4. saya juga sudah sempat merasain nikon D3000, dan memang lumayan berat, pegel juga megangnya,,
    karena saya baru, saya masih butuh banyak info mengenai kamera ini,
    mohon bantuannya mengenai penggunaan dan trik potret,

  5. mau nanya dong
    kira kira berapa harganya ?

  6. kalo wrnanya masih biru gy mn? it yg kurang bner disetingan mna?

  7. Kecewa berat sih engga, cuma light meternya agak ngaco, terutama kalau di indor, kalau di outdorsih bolehlah di adu, minta referensi flash nikon ori murah donk…

  8. klu d lar ruangan bagus nggk cahayanya

  9. klo utk koleksi lensa’y banyak ga nikon d3000 ini??

  10. hubungan antara megapiksel dengan format raw

  11. Gimana caranya masukin foto dari kamera SLR nikon ke PC atau ke laptop? pake apa?

  12. gimana caranya menampilkan jendela bidik pada layar ?

  13. kk harga nya berapa?

  14. mas, D3000 bisa nggak buat video??

  15. D3000 emank keren……
    neuh gua baru beli…
    aseekk dan gak ribet..
    dan hasil fhotonya… mantappppppp

  16. lensa fix untuk d3000 yang murah harganya berapa?

  17. kok kalo gambar sdh di masukin dilaptop ato pc, hasilgambarnya beda ukurannya dibanding dikamera..itu gimana gan.. tolong bantuannya,,,

  18. kalo moto nya gak pake mbidik bisa kagak , jadi langsung ada di layarnya ???

    • Mungkin bisa aja gan…..mndgn coba dulu saran saya, sampeyan pingin liat orang tapi g pake buka mata, klo udah bisa cobain ke kamera sampeyan kameranya matiin aja gak usah bidik objeknya trus liat di layarnya ada gambarnya ngak

  19. alow numpang tanya aq baru beli D3000 tapi gk tau caranya seting gak muncul dilayar lcdnya gak ada gambarnya cara setingya gmn..?

  20. With havin so much content do you ever run into aany
    problems of plagorism or copyright infringement? My website has a
    lot of exclusive content I’ve either created myself or
    outsourced buut it looks like a lot of it is popping it up all over the internet without my authorization.
    Do you know any ways to help reduce content from bejng ripped off?
    I’d really appreciate it.

  21. It’s truly a nice and helpful piece of information. I am glad that you shared this
    helpful information with us. Please stay us
    up to date like this. Thanks for sharing.

  22. Since the admin of this web site is working, no doubt very
    quickly it will be famous, due to its quality contents.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: