Teknik dasar Menggunakan Kamera dslr

29 10 2010

Sesuai dengan janji pada posting sebelumnya kali ini saya akan membahas teknik memotret gambar dengan kamera dslr. Banyak sekali teknik memotret dengan menggunakan kamera dslr, kali ini saya akan mengulas teknik dasar terlebih dahulu. Karena teknik cukup mudah dipelajari dan dilakukan terlebih bagi anda yang baru pertama kali menggunakan kamera dslr.

Hal pertama yang harus diperhatikan pastikan kamera anda sudah dalam kondisi “siap” untuk dipakai, cek baterai, cek memory, dll. memotret bisa kapan saja kita mau. Kenapa kita ingin memotret? simpel saja, menurut saya, karena ada moment dan tentunya ada kamera dong. Kali ini saya menggunakan kamera nikon d3000 standard (untuk melihat spesifikasinya silahkan lihat posting saya sebelumnya tentang kamera Nikon d3000). fotografi menurut saya banyak kategorinya, ada yang suka landscape (pemandangan), studio, wildlife, underwater, macro, dll. Untuk sekarang ini yang saya akan tuliskan, mungkin akan lebih mengarah ke landscape, karena hal ini yang paling sering dilakukan oleh para fotographer pemula. Sebelum memotret saya biasa melakukan ‘ritual’ pada kamera yaitu :

Setting Kamera

Setting Kamera

1 . Mensetting ke mode av (aperture value) yaitu hanya merubah besarnya bukaan diafragma sehingga shutter speed sudah automatis di set oleh kamera tersebut. bukaan terbaik/ ketajaman terbaik ada di bukaan F/8.0 jika ingin DOF (depth of field) lebih panjang bisa memakai bukaan F/14 (saya tidak menyarankan jika memakai F/16 keatas, memang semuanya terlihat focus tetapi ketajaman sudah berkurang sehingga hasilnya kurang maksimal).
2 . Memakai iso 100 (semakin rendah semakin baik) jika cahaya kurang dan shutterspeednya kurang (saran saya shutterspeed lebih baik diatas 1/60 agar tidak shake) bisa dinaikan isonya.
3 . Lebih baik menggunakan lensa wide seperti 18-55mm dan 17-85mm.

Setelah kondisi diatas siap, Mari kawan…!!! menuju tempat dimana yang baik untuk foto. Ada baiknya perhatikan :

1 . Arah cahaya matahari datang, lebih baik memotret jangan mengarah matahari, membelakangi matahari itu lebih baik (karena kita membutuhkan cahaya matahari untuk pencahayaan). memotret lebih baik pada pagi dan sore hari, karena kalau siang hari, cahaya matahari terlalu tajam (biasanya langit putih dan tidak menarik).
2 . Pilihlah background yang baik dan indah (pilihlah sesuka hati).
3 . Carilah angle terbaik, bisa dikatakan ada low angle, mid angle, high angle. ketiga angle tersebut memberikan perbedaan hasil foto yang sangat berarti.

Come on let’s take a picture

Ooowwwwh bagaimana hasilnya, lumayan kan? hmm, coba bereksperimen dengan teknik dasar lainnya seperti :

1 . Panning adalah dengan menggerakkan kamera ke arah gerak objek (panning) bertepatan dengan melepas tombol. hasil gambarnya ialah latar belakang kabur, tetapi gambar subjek jelas. seberapa jelas atau kaburnya subjek tergantung pada cepat atau lambatnya gerakan panning. jika gerakannya bersama-sama dengan gerakan subjek, maka gambar yang dihasilkan jelas. sebaliknya jika kamera lebih cepat atau lebih lambat dari gerakan subjek, maka hasilnya akan blur (kabur).

panning.jpg

panning

2 . slowspeed adalah jika benda yang bergerak cepat dipotret dengan speed shutter rendah, maka hasilnya ialah gambar akan tampak kabur, seakan-akan disapu, namun latar belakangnya jelas. efek ini terkadang bagus dan menimbulkan sense of motion dari benda yang dipotret.

slowspeed

slowspeed

3 . freeze adalah speed cepat kita gunakan untuk memotret benda yang bergerak. semakin cepat pergerakan benda tersebut, maka semakin besar angka speed shutter yang kita butuhkan.

freeze

freeze

Thank’s my friend to read my article , maybe it can be useful for you. (Mbe)

About these ads

Aksi

Information

25 tanggapan

8 12 2010
Mat kasan

Tks bro atas pencerahannya,dalem tunggu ulasan berikutnya

3 01 2011
jalu

artikel yg bermanfaat ijin copas ya mas bro.. :-)

3 01 2011
ita

ulasannya menarik sekali, mudah dipahami…
terima kasih :D

19 02 2011
juju

mau tanya, saya pake canon 1000D, kalo poto malam hari dengan latar belakang gedung2 tinggi dengan cahaya yang minim, settinganx gimana ya? apakah flashx harus dipake? thanks atas petunjukx :)

19 02 2011
Rimba 'Mbe' Rusli

atur speec flashnya n bukaan diagframa lensa

17 10 2011
fachmi

kalo pake d3000 cara ngatur speednya gimana?

23 11 2011
NQ

boleh berguru?mohon hajarannya masbro. perlengkapan saya EOS 550D 18-55 mm IS. terima kasih.

25 11 2011
cuat

bgm cara pengecekan / pemakaian kamera SLR????

12 07 2012
nikontama

bgm cara foto model atau event dalam ruangan dengan cahaya pas2an yah??
dengan flash built in n tanpa flash..

30 07 2012
fletzha

tipsnya benar2 bermanfaat…apalagi utk saya yang pemula..ditunggu tips2 selanjutnya…

5 08 2012
Little dabelyu

Masih gangerti istilahnyaa T_T iso lah, diafragma, shutter-_- tp tertarik bgt buat makeeee. Ahh, kamera slr yg bagus tuh yg ky gimana ya? Btw, makasih infonya:) akhirnya tau panning;D

21 09 2012
coxi

coba di setiap penjelasanya disertai dg bukaan diafraygmanya trus speednya berapa, pasti pembaca atau pemula akan lebih paham

23 09 2012
Rimba 'Mbe' Rusli

OK Om….thanks masukannya…..regards

2 10 2012
Rimba 'Mbe' Rusli

thank’s mas masukannnya……..best regards

26 09 2012
Arief

thanks info dan bagi bagi ilmunya …ditunggu pelajaran selanjutnya

7 12 2012
bejo

nice info,,,salam kenal

19 01 2013
micho

itu kita menggunakan auto atau manual bro..??

21 01 2013
Rimba Anggara Rusli

Pake setting manual mas……..

18 03 2013
ima

mau tanya klw mau video dmn nya y?

18 07 2013
fragilex.org

s better to use whole foods made from scratch for good health.
Anyone who dares to make a closer inspection will
find the underlying difference. Then leave it a while until your tummy lets you know that you’re hungry again before opting for a healthy snack.

27 11 2013
alan

gua masih kurang mengerti tentang pengambilan obyek yang bergerak, gmn tuh agar obyek bergerak yang qt ambil. gambarnya tidak rusak atau berbayang,

15 01 2014
asep saepulan

maf saya punya kamera d3000,
untuk mengambil latar pengantin menggunakan apa, manual atu A,M,

15 01 2014
Rimba Anggara Rusli

Pake manual aja gan, set evaluate metering , Biar tajam gambarnya pke f8-f12……….

4 04 2014
Tonnybayan

maap master mohon pencerahannya saya pake nikon D4s baru aja datang kemarin siang pas motret siang terlalu cerah gimana setting cahayanya, makasih :)

5 04 2014
Rimba Anggara Rusli

Mantap , kameranya tingkat dewa …….. coba kecilin setting ISO sama TV (Time Value)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.