Bagi anda penggemar kudapan ringan tentu tidak asing dengan kudapan bernama cireng (Singkatan dari Aci Goreng) . Kudapan yang satu ini mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan, pasar bahkan di cafe di sekalipun. Pada awalnya cireng tidak seperti sekarang yang sudah banyak variasinya, cireng dibuat dengan bahan dasar tepung tapioka (Aci dalam bahasa Sunda) tanpa tambahan bahan lain dan tanpa isi. Hasilnya cireng menjadi sangat lembek dan penuh minyak setelah digoreng sehingga kurang begitu disukai. Seiring dengan adanya inovasi cara memasak maka cireng telah berubah bentuk menjadi seperti ada yang di pasaran, tetapi tanpa meninggalkan rasa aslinya. Cireng saat ini lebih empuk dan berwarna lebih putih, ditambah dengan isi dengan berbagai pilihan rasa. Bagi anda yang ingin mencoba membuat cireng berikut saya berikan resepnya.
Bahan cireng:
200 gr tepung tapioka
50 gr tepung terigu
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
50 ml santan kental
75 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
2 bh sosis, potong-potong kecil
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 sdm saus tomat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak goreng
Haluskan:
2 bh cabai merah
1 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Aduk tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air dan santan, didihkan. Selagi panas, tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Setelah agak dingin, uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi menjadi 24 buah, sisihkan.
3. Buat isi: tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang, masukkan sosis, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir, masak sampai matang.
5. Pipihkan adonan cireng, isi dengan tumisan sosis lalu tutup lagi dengan adonan cireng. Goreng hingga kecokelatan. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.(Untuk 12 buah)
Semoga bermanfaat.(Mbe)
pak saya mau tanya apa isi cireng dan kulit isi cireng bandung dan apa tipnya agar tidak lengket setelah dibuat dan disimpan agak lama sebelim digoreng,,,,???
SukaSuka
klo cireng tradisional diisi dengan oncom….kulitnya terbuat dari tepung tapioka (aci)…..agar tidak lengket dicampung dengan tepung maizena ( 1/4 dari total berat tepung tapioka)
SukaSuka
Saya pnya sdkt pandangn tntang cireng dr artikel ini. Hari ini mw mulai “karir” jd karyawan pabrik cireng, mnta doa ny smga sukses ya.. 🙂
SukaSuka
bro..ane baru seminggu nih buka usaha jualan cireng isi dekat rumah, tapi bukan buatan sendiri, masih beli mentah dari produsen cireng isi tsb..lumayan bisa 100pcs terjual bahkan pernah lebih di hari-hari libur. nah pada kesempata ini, ane mau tanya kenapa:
1.bagaimana tips merawat cireng yang benar..? karena kalo ada sisa penjualan yg belum laku kalo disimpan dan dijual besoknya jadi keras mentah maupun matang nya
2.supaya cireng ga mudah patah-patah apa resepnya..?
ok bro segitu dulu ya pertanyaaan dari ane semoga ente bisa kasi masukan segera karena ane mau mulai bikin sendiri biar menghemat ongkos dan waktu… 🙂
ane ucapin makasih atas waktunya tuk membaca n membalas surel ini
wassalam
ahmad, agen tahu “kuring” asli cibuntu-bandung
email: teebease@yahoo.com Hp.021-44482890/085312121332
SukaSuka
Klo sisa mendingan diolah jadi sate cireng..(Ntar ane posting caranya)….biar g pecah kurangi tepung terigunya tambahin tepung tapioka lbh banyak…..
SukaSuka
kalau saya kemarin sudah coba buat. pertama goreng warna kulit kaya pisang molen, pasdi makan keras.
slanjutnya cireng pecah n minyak muncrat >.<
yg ketiga kepaksa dari api dingin bgt trus d pnasin tp pape api kecil. pas anget udah agak keras si. tp parahnya pas dingin malah makin keras.. sampe kaya makan batu =='
salah di cara goreng ato salah di adonan ya?
mohon balasannya.. thx 🙂
SukaSuka
Klo keras berarti kebyakan terigu mungkin.
Kurangi terigunya
SukaSuka
MANTAAPP..
SukaSuka
Gaul mas bro
SukaSuka
kenapa ya…….saya kalau bikin cireng dalamnya mentah…
gimana caranya biar cireng tidak mentah dalamnya
cirengnya g pake isi
SukaSuka
namanya usaha gk mungkin langsung bisa
SukaSuka
ya kan
SukaSuka
semoga buat bareng teman ntar, sukses,enak,lezat hehe .
amin
SukaSuka
hempt akku bklan cobain bkin cireng mudah2n berhasil mengikutin cara ini
SukaSuka
kebetulan aku lagi seneng cireng mau coba ah
SukaSuka
mksh resepnya, insyaalloh mw nyoba tntux dg sgla kmnginanx alx gagal..
klw kngen ma tu cireng tgl bwt ndri gk hrs pulkam k Bdg
lw abis pulkam ti bdg teh beberngkes cireng, abis doyan c 🙂
SukaSuka
wah cireng yg isi keju ada ya nanti saya mau coba di rumah
SukaSuka
airnya seberapa…? saya prnh cb bikin gagal lg.2… . jd-a pulen alot digoreng bag. dalem gak mateng,…
( bgmn cr mengaduknya)
SukaSuka
klo adonan nya g pake santen bisa g?
SukaSuka
klo adonan nya g pake santen bisa g?
tlng blsan’a
SukaSuka
Trims resepnya saya akan coba
SukaSuka
min..jawab atuh…bikin cireng biar dalemnya ga mentah kumahakeun..???
SukaSuka
di goreng pake api kecil, tungguin sampe minyaknya panas dulu
SukaSuka
ngidam pgen mam cireng.. tp suami dr kmaren g dpet2. pdahal dsni bnyk y tkg cireng.a!! pgen bkin sndiri ajh dh.
SukaSuka
monggo mbak…..
SukaSuka
wau keren tapi aq tidak bisa membuat
SukaSuka
saya sudah mencoba tetapi gagal trus…hasilnya keras
SukaSuka
gak ada cireng yg mudah di buat
SukaSuka
ana coba buat cireng aci campur terigu malah dibilang empe-empe.
SukaSuka
Alhamdulillah kutemukan juga resep ini. terima kasih…. 🙂
SukaSuka
low bkin cireng’y gk pke santen bsa gk yaa…
SukaSuka
keren…..
SukaSuka
Kalau buatnya ga pakai santan bisa ga?
Soalnya mau nyobain buat sendiri dari pada beli di pinggir jalan
SukaSuka
Huaaa, ga kalis.. calon gagal nih
SukaSuka
Wkwk rasanya lumayan walau bentuknya ga karuan
SukaSuka