Kuliner

Cara Membuat Es Goyobod


Minuman segar yang satu ini cukup terkenal di kota bandung, salah satu depot yang paling laris adalah depot Gokil (Goyobod Kliningan). Pada tahun 2003 waktu masih SMA saya bersama teman2 sering “nongkrong” di tempat ini sambil cuci mata liat mojang bandung, Maklumlah karena depotnya dikelilingi 3 SMA dan 1 Universitas jadi selalu ramai. Sensasi dingin, manis dan segarnya masih terngiang di lidah ini, untuk bernostalgia berikut say berikan resep membuat Es Goyobod.

Bahan-Bahan :
100      ml sirop gula
4      sendok makan pacar cina, rebus
100      gram alpukat, keruk dagingnya
150      gram daging buah kelapa muda, keruk halus
200      ml santan
100      ml susu kental manis NESTLE®cap Nona Es serut

Bahan      adonan hunkue:
100      gram tepung hunkue
600      ml santan encer

Cara Mengolah :

Membuat Hunkue:
1. Buat adonan hunkue dari 100 gram tepung hunkue dengan 600 ml santan encer, panaskan dengan api kecil aduk merata hingga mengental.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan dan dinginkan.
3. Potong-potong hunkue yang sudah dingin.

Penyajian Es Goyobod:
1. Tuang sirop dalam gelas saji, isikan dengan potongan hunkue, pacar cina, alpukat dan kelapa muda.
2. Tuangi santan, beri roti tawar dan es serut.
3. Beri susu kental manis.
4. Sajikan. (untuk 8 Orang)

Tips:
– Selain tepung hunkue bisa dipakai tepung sagu aren untuk mendapatkan rasa kenyal yang enak.
– Santan yang dipakai adalah santan yang diperas dari kelapa parut dengan air masak, bukan santan yang direbus sehingga rasanya lebih gurih

3 thoughts on “Cara Membuat Es Goyobod

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s