Uncategorized

Tips Buat Yang Hoby Touring Pake Motor


Touring kadang kala menjadi aktivitas yang cukup menyenangkan untuk melepas penat ditengah kesibukan & tekanan di kuliah atau pekerjaan. Apalagi bagi teman2 yang bergabung dalam komunitas atas klub motor tentunya touring menjdi agenda wajib tiap bulan/event. Saya cukup sering touring dengan teman2 kuliah (2007-2012), pake motor supra fit 2006 atau vespa keliling dari bandung-pangandaran-cirebon-sukabumi n tempat lainnya. Serasa jadi “Rider Sejati” klo lagi touring , walaupun rasanya cape banget pas pulangnya. Sekarang pun saya masih suka touring walapun ngak sesering dulu , sekarang sih cuma sebatas klo ada yng ngajakin aja. Berkaca pada pengalaman touring berikut saya berikan sedikit tips yang mungkin berguna jika anda touring, check this out bro……

RD8R43tqBu

1 . Cek kendaraan (Oli , rem & tekanan angin)
Kesiapan kendaraan menjadi faktor penting yang harus sangat diperhatikan. Gantilah oli segera jika sebelum berangkat touring jika oli sudah lama tidak diganti, untuk menghindari mesin selip atau cepat panas. Rem & tekanan angin menjadi paket yang benar2 dipersiapkan dengan benar karena perjalanan touring biasanya menempuh jarak yang tidak dekat. Disamping itu kesiapan mesin yang fit untuk perjalanan jauh. Yang enak juga kan klo pas touring mendadak kendaraan anda bermasalah trus masuk bengkel, perjalanannya jdi kurang lancar kan.

2 . Bawa peralatan spare part seperlunya
Mengantisipasi kerusakan kecil pas touring, spare part menjdi salah satu senjata ampuh sebelum menemukan bengkel. Biasanya peralatan spare part wajib yang ada yaitu pompa angin kecil kalo ada bocor ditengah jalan , kunci pas (16 & 18) , kunci inggris , kunci busi & obeng.

3 . Bawa pakaian ,Gadget & Sleeping bag
Kondisi jalanan yang tidak terprediksi menjadi salah satu rintangan dalam toring. Pakailah pakaian yang nyaman & aman, biasanya saya pake kaos di dobel , celana jeans tebal & juga jaket tebal lengkap dengan body protector. Sarung tangan , helm full face & sepatu juga harus dipakai, kenapa harus serba tebal sih…kan angin yg kencang sewkatu di jalan. Gadget yg dilengkapi GPS Map penting juga , siapa tau nyasar ditengah jalan. Sleeping juga harus dibawa , buat antisipasi kemaleman di tengah jalan n ngak nemu penginapan , saya pernah tuh tidur di pos hansip pake sleeping. Semua peralatan diatas sebagai pelindung pertama dari terpaan rintangan dijalan…….JJJJOOOOOOSSSSSS

4 . Tetap patuhi rambu lalu lintas & Safety Riding
Touring beramai-ramai dengan beberapa motor bukan berarti bebas & mengambil hak pengguna jalan lain. Tetapi patuhi rambu lalu lintas berarti menjaga keselamatan sendiri & orang lain. Dan juga safety riding dengan tetap berkendara di jalurnya , jangan lampaui batas kecepatan maksimal , ingat pacar & keluarga menanti di rumah.

NRCC Break At Road to Puncak

Segitu aja tipsnya semoga bermanfaat….TETAP SEMANGAT (@Rimba_rusli)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s