Photography Tips

Trik Praktis & Sederhana Bikin Foto Nge-Blur (DOF)


Buat temen2 yang masih newbie, foto dengan efek blur dibelakang objek , bisa dibilang keren bagt ….. hahaha …… gw juga dulu gitu waktu awal2 belajar motret.  postingan kali ini gw akan ngasih trik singkat buat bikin foto dengan efek blur. Karena trik ini buat  nubie, dengan bahasa yang nubie juga. Buat master2 fotografi yang kebetulan kesasar kesini, monggo kritik habis-habisan trik ini. Let’s start check this out bro……….

23022009020

1 . Siapin kameranya pake kamera poket yo monggo asal punya setelan Aperture Priority-nya. Lebih bagus pke DSLR dengan lensa yang bukaannya lebar. Atau lensa yang zoom nya puanjaang. Kali ini gw pake kamera DSLR Canon EOS 1000D dan lensa fix 50 mm f/1.8. Dua-duanya merupakan bodi dan lensa Canon yang paling murah. Hehehehe…

2 . Siapin 3 buah benda sebagai objek kali ini gw pake 1 botol minyak angin, satu botol tip-ex, dan 1 kotak isi stapler.

3 . Ruangan dengan pencahayaan yang cukup

This is The Trick…….

1. Posisikan 3 benda tersebut sejajar, dengan jarak kira-kira 5cm. Ga usah diukur pake penggaris atuh.. kira-kira ajah..

2. Nyalain kamera, setel di mode Av (aperture priority).

3. Atur di bukaan terbesar. Kalo di lensa yang gue pake, terbesarnya di f1.8

5. Set lensa pake zoom maksimal. Misal, kalo pake lensa 18-55, ya zoom ajah sampe mentok di 55.

6. Fokus ke salah satu dari 3 benda tersebut. Usahain sedekat mungkin dengan benda tersebut. Eit. Jangan terlalu deket. Entar kamera nya pusing karena ga mau fokus. Udah? Jepret.

IMG_6121

7. Nah tuh.. benda yang di tengah jelas kan? kiri kanan nya blur. Hehehe 8. Masih penasaran? Pindah ah, fokusnya ke botol minyak angin. Jepret!

IMG_6122

Gampang kan? Kok bisa gitu sih? Sana tanya ajah sama om gugel. Hehehe.. tapi kata master-master foto sih gini kira-kira :

Bukaan diafragma lebar, dan zoom yang panjang, dan jarak ke benda yang deket, itu bisa bikin DOF (ruang ketajaman) jadi sempit. Jadi, kalo mau bikin 3 benda itu jelas semua.. ya tinggal dibalik ajah : Pake bukaan diafragma sempit, atau zoom nya pendekin, atau jauhin jarak ke benda yang mau dipotret. Atau kombinasi ketiganya.

Pusing? Lieur?

Nih gw coba set bukaan ke 5,6 bikiin shutter speed turun ke 1/10. hehehe… Tapi, 3 benda itu udah ga terlalu blur kaaan???

IMG_6126

Segitu aja yaa trik sederhananya… mudah-mudahan bermanfaat…………

Thank’s for read my article my friend.

So let’s capture the moment, be creative and believe…… (@Rimba_rusli)

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s