Belajar Fotografi Makro Tanpa Lensa Makro

Fotografi Makro memang cukup seru coz gw udah mulai jenuh motret landscape atau model.Dengan melihat detail makhluk hidup dan benda – benda kecil disekitar kita menyadarkan diri betapa besarnya Tuhan dengan segala ciptaannya….(SUBHANALLAH) Dalam fotografi makro,idealnya kita harus menggunakan lensa khusus Makro buat ngedapatin gambar dengan kualitas tinggi. Namun bagi yang belum memiliki lensa tersebut (kaya gw), ada beberapa alternatif untuk menggantikan fungsi lensa makro dengan cara murah meriah. Salah satunya adalah memakai filter close-up. Buat yang belum tau apa itu filter close up nih gw kasih gambaran sederhana.

Bee-Bunga-Nectar-Alam-Animal-485x728

Filter close up secara fungsi sama aja kaya filter UV yaitu untuk menyaring cahaya yang masuk kedalam lensa. Bedanya jika filter biasa hanya menyaring cahaya, filter close up selain menyaring cahaya tapi juga memperbesar objek yang ditangkap lensa & kamer. Cara kerjanya sama dengan lup / kaca pembesar. Filter close up biasanya dilambangkan dengan angka dioptri +1, +2, +4, dll, semakin besar angka dioptrinya makin besra pula pembesaranya. Beberapa hari yang lalu gw membeli 1 set filter close-up yang harganya cukup murah (sekitar 200 Rbuan). 1 set berisi filter close-up dioptri +1, +2, +4 dan +10. Untuk berlatih makro kali ini, sengaja gw milih objek serangga disekitar rumah untuk berlatih teknik & kesabaran tentunya🙂 )

Peralatan yang digunakan :

  •  Kamera Canon 50D
  •  Lensa kit 18-55MM
  •  Filter close-up Dioptri +10

Beberapa trik yang gw coba praktekkan :

  • Mematikan Auto Fokus dan menggunakan manual fokus
  • Menggunakan internal flash dengan tissue putih sebagai difuser cahaya
  • Karena objeknya kebanyakan adalah serangga, gw memotret dengan handheld tanpa tripod
  • Memotret pada waktu menjelang siang hari saat cuaca cerah

Berikut adalah beberapa foto hasil nguber-uber serangga disekitar rumah…

img_4285

EF-S 18-55mm 1/80 F.9.0 ISO 100

Lumayankan hasilnya , klo dibandingin sama lensa makro pastinya jauh bgt, coz Filter close up cuma menangkap objek yang ada pada rentang titik fokusnya jadi objek disebelahnya jadi agak ngeblur , tingkat ketajaman objek pun menjadi kurang. Tapi buat yang mw belajar photography makro lumayan buat ngelitih teknik & kesabaran.

Thank for read my article ……. Hope it can be useful ….. Warm Regards (@Rimba_rusli)